Проведена первая в пивоваренной отрасли Всероссийская on-line Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

  В декабре проведена первая в пивоваренной отрасли Всероссийская on-line Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

 
В декабре этого года Национальный союз производителей пива и напитков (НСППИН) совместно с Международным исследовательским центром «Пиво и напитки - XXI век» провели Восьмую Всероссийскую Конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России». 
Мероприятие впервые прошло в on-line. Объединило участников пивоваренного рынка, экспертов и представителей РАР, ЦРПТ, Росспиртпрома и Россельхознадзора ВНИИ «Государственных информационных систем учета и маркировки, Компании IВебинар, Опора России. Вместе они обсудили важные изменения, которые ожидают отрасль. В отчете опишем о наиболее важных темах, поднимавшихся в ходе конференции, организованной НСППиН и Международным исследовательским центром «Пиво и напитки -  XXI век».
— Это, пожалуй, первая on-line отраслевая Конференция такого масштаба, с привлечением значительного числа экспертов, участников отрасли и представителей различных Министерств и ведомств, — отметила Екатерина Винокурова, глава НСППиН. 
Проверки на пивоваренных производствах будут проходить в on–line формате.
Конференция началась с презентации нового ФЗ № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». В Законе утверждена шкала индикаторов риска причинения вреда производствами в РФ. В соответствии с ней каждому предприятию будет присуждена одна из шести степеней риска: 
1 — чрезвычайно высокий риск,
 2 — высокий
, 3 — значительный,
 4 — средний,
 5 — умеренный,
 6 — низкий. 
Отнесение к той или иной категории определяет частоту проверок. 
Например, при 1 степени риска проверки должны проходить ежегодно, при 2 степени — раз в два года, при 3 степени — раз в три года. Пивоварни могут отнести как к низким, так и к высоким степеням риска в зависимости от масштаба предприятия и уровня выпускаемой продукции.
Сами же проверки будут проходить в on-line формате.
— Все контрольные мероприятия сейчас переходят в on-line режим. Очные проверки будут проводиться только в случае крайней необходимости при согласовании этого мероприятия в Прокуратуре РФ. Причем уведомление о визите должны быть направлено в проверяемую организацию минимум за 24 часа, — сообщает Исполнительный директор НСППиН Екатерина Винокурова.
Вся необходимая информация о прошедших и будущих проверках от разных контролирующих ведомств содержится в Едином реестре контрольных мероприятий. Чтобы получить к ней доступ, нужно зайти на сайт Proverki.ru и ввести ИНН или ОГРН организации в строку поиска. 
248 ФЗ также привлечет к надзору свидетелей — независимых лиц, которые могут сообщить надзорным органам важную информацию. Еще одно существенное изменение — обжаловать решение по итогам проверки теперь можно в досудебном порядке через Госуслуги. 
ФЗ вводит новые виды контроля: мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит и выездная проверка. 
— Это означает, что в розничный магазин в любой момент может прийти инспектор, совершить контрольную закупку и провести независимую проверку Вашей пивоваренной продукции, определив, насколько она качественная, — рассказала Руководитель НСППИН Екатерина Винокурова.
Также новый закон предусматривает негосударственные формы надзора. Это значит, что проверки на предприятиях смогут проводить саморегулируемые организации (СРО). СРО, действующие от трех лет и прошедшие государственную аккредитацию может проводить проверки организаций-членов СРО. 
В дополнение к ФЗ № 248 приняли Закон-спутник — ФЗ № 247. Он направлен на пересмотр и отмену требований к бизнесу, которые утратили актуальность или показали свою неэффективность. Неактуальные требования, соблюдение которых проверяют уполномоченные органы, будут пересматривать и обновлять раз в шесть лет.  
За сбыт продукции без маркировки можно будет получить до 6 лет лишения свободы
Антон Гущанский, Начальник Управления автоматизированных информационных систем РАР, рассказал об изменениях в УК и КоАП, которые устанавливают новые нормы ответственности за нарушения, связанные с маркировкой. Они начали действовать с 1 декабря 2021. После введения обязательной маркировки пива эти нормы будут применяться и к пивоварам.
В частности, в УК появилась статья 171.1, которая устанавливает ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта и, собственно, сбыт продукции без маркировки или использование поддельных средств идентификации. За все это может грозить штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, принудительные работы на срок до трех лет или даже лишение свободы на срок до трех лет. 
Все те же деяния, совершенные в особо крупном размере или по предварительному сговору, наказываются еще более строго. Максимальный срок лишения свободы по статье 171.1 УК РФ — шесть лет. 
Непредоставление или предоставление неполных данных в систему «Честный знак» грозит штрафом в 5-10 тысяч рублей для должностных лиц либо штрафом в 50-100 тысяч рублей для юридических лиц — соответствующую санкцию устанавливает статья 15.12.(1) КоАП РФ. 
Реестр пивоваров могут ввести в сентябре 2022 года
Ольга Аверьянова, Член Совета директоров Московской пивоваренной компании, рассказала, на каком этапе находится рассмотрение законопроекта, который предлагает ввести реестр пивоваров. Ожидается, что он будет принят не ранее сентября 2022 года. 
Проект предлагает, в частности, начать отражать в ЕГАИС розничные продажи пива (как сейчас отражаются розничные продажи вина и крепкого алкоголя), отменить декларирование в общепите и рознице, а также снизить порог допустимого использования основного технологического оборудования без оснащения счетчиками до 100 000 дал в год.
Участников рынка беспокоит, что включение в реестр — обязательное условие для продолжения деятельности. Для этого производственное помещение должно находиться в собственности либо в аренде от одного года. Кроме того, обязательным условием является расчет мощности для всех пивоваренных производств. Есть в законопроекте и туманные требования — например, предоставить вместе с заявлением на включение в реестр правоустанавливающие документы на основное технологическое оборудование. Минфин не уточняет, что именно скрывается за этой формулировкой. Предприятия с мощностью свыше 100 тысяч дал также должны предоставить схемы оснащения ОТО средствами измерения.
— Подход к расчету мощности очень вариативен, и в этом мы видим большую проблему. Результат будет зависеть от различных параметров. Например, от продолжительности бродильного цикла, — поясняет эксперт  Международного исследовательского центра «Пиво и напитки - XXI век»  Якимова Ксения. — Можно указать время брожения 7 суток, а можно — 26. Между «7» и «26» разница почти 3,8 раза. Соответственно, и объем выпущенной продукции, согласно расчетам, будет очень разниться. Чтобы не устанавливать счетчик, предприятие может рассчитать мощность как 100 тысяч дал, указав определенные данные. При этом по факту производить оно может несоизмеримо больше. Тогда получается, что снижение порога мощности способствует разрастанию серого рынка. Кроме того, инициатива выгодна только крупным корпорациям, а малому и среднему бизнесу она вредит, возлагая на него дополнительную финансовую нагрузку. 
К эксперименту по маркировке пива присоединились 90 пивоваренных компаний
Обсуждались в ходе конференции и вопросы, связанные с обязательной маркировкой пива. Яна Низамиди, представляющая ЦРПТ, заявила, что оператор работает над интеграцией системы «Честного знака» и ЕГАИС, чтобы участники рынка могли работать с обеими системами в «режиме единого окна». Пока что пивоварам-участникам эксперимента по маркировке приходится дублировать одни и те же сведения в две системы, что существенно затрудняет их работу.
На данный момент к эксперименту по маркировке присоединились 167 участников: 90 пивоваренных компаний, 9 импортеров, 17 оптовых компаний, 47 розничных магазинов и 4 предприятия гостинично-ресторанного бизнеса. ЦРПТ предлагает пивоварам присоединяться к рабочей группе, ведь в этом случае зарегистрированные участники получают бесплатные консультации и помощь в подготовке к нововведению. Участниками эксперимента выступают также 133 компании-интегратора.
— На данный момент мы протестировали нанесение маркировки на стеклянные и ПЭТ-бутылки, алюминиевые и ПЭТ-кеги, кронен-пробку, бугельную крышку, ПЭТ-крышку и крышку для кег. Эксперимент прошел на линиях средней и низкой скорости. По высокоскоростным решениям проведены лабораторные испытания на скорости 120 тысяч штук в час, — резюмировала Яна Низамиди.
Также стоит отметить, что НСППиН находится на контакте как с ЦРПТ, так и с наиболее зарекомендовавшими себя компаниями-интеграторы, поэтому у Членов НСППИН есть доступ к самой актуальной информации по маркировке.
Напоследок про ГОСТы
В ходе конференции были упомянуты государственные стандарты, которые должны были в ближайшее время вступить в силу, в частности ГОСТ «Пивоваренная продукция. Термины и определения», ГОСТ «Напитки пивные. Общие технические условия», ГОСТ «Пиво специальное. Общие технические условия» и т.д.
Однако на днях стало известно, что новые ГОСТы перенесли на 2024 год.
Национальный союз производителей пива и напитков НСППИН продолжит свою работу по развитию и улучшению отраслевого законодательства в 2022 году. В частности, сейчас Союз активно участвует в работе по преодолению кризиса, который возник из-за изменившихся правил регистрации новой алкогольной продукции. В частности, организация направила на прошлой неделе официальное обращение к руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Алешину с предложением продлить старый порядок регистрации сортов во ФРАП до 1 апреля 2022 года.

20 декабря 2021 11:44

Вернуться

Ниже вы можете оставить свои комментарии, отзывы, мнения:

Выбрать файл

© 2012–2024 НСППиН

127287, Россия, Москва, ул. Писцовая д.16 стр.5
тел.: +7(495) 518-04-83, 685-66-64, 685-22-61  e-mail: info@unionbeer.ru

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
При полном или частичном копировании - ссылка на сайт обязательна.
Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам и мы ее исправим.