Что необходимо знать производителям пива об эксперименте по маркировке

Что необходимо знать производителям пива об эксперименте по маркировке

С 1 апреля 2021 года в России проводится эксперимент по маркировке пива и пивных напитков. Цель эксперимента — тестирование бизнес-процессов и выработка наиболее оптимальных решений как для производителей, так и для других участников оборота.

Эксперимент завершится в 2022 году. По его итогам будут определены конкретные даты, когда маркировка пива станет обязательной для разных игроков рынка: производителей, импортеров, оптовиков, розницы. Для экспертного взаимодействия с Членами Национального Союза производителей пива и напитков исполнительный директор Союза Екатерина Винокурова пригласила компанию Контур - поставщика ИТ-решений и разработчика сервиса Контур.Маркировка.

В этой статье Максим Карелин, эксперт сервиса Контур.Маркировка отвечает на основные вопросы членов НСППиН, озвученные в ходе дискуссии о маркировке, а также рассказывает, на какие нормативные документы ориентироваться, как отслеживать изменения, с чего производителю начать подготовку и какие шаги стоит предпринять уже сейчас. 

Нормативные документы, регулирующие маркировку пива

Пока производителям нужно ориентироваться на три главных документа, в которых прописаны основные правила маркировки:

  • Постановление Правительства от 17 февраля 2021 года № 204.
  • Поручение Президента РФ от 10 октября 2020 года № Пр-1648.
  • Федеральный закон “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” от 26 мая 2021 года. 

Все изменения можно отслеживать на сайте Честного ЗНАКа, именно эта национальная система занимается вопросами маркировки и прослеживаемости товаров. Подписавшись на новости и мероприятия, вы всегда будете в курсе последних событий. Кроме того, не дожидаясь старта обязательной маркировки, можно начать изучать методические рекомендации, инструкции, предлагаемые решения.

Какая продукция подлежит маркировке

Как следует из нормативных документов, маркировка затронет не только пиво, но и пивные напитки, медовуху, сидр, слабоалкогольные напитки брожения, пуаре. Перечень товаров с кодами ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС для эксперимента указаны в Постановлении Правительства от 17 февраля 2021 года № 204. А окончательный список для обязательной маркировки будет утвержден после окончания эксперимента в 2022 году.

Максим Карелин, эксперт Контур.Маркировки: Участники рынка задаются вопросом “Зачем нужна маркировка, если есть ЕГАИС?”. Дело в том, что ЕГАИС и маркировка - это не взаимоисключающие системы. Они дополняют друг друга, можно отследить данные как о сырье, из которого производится продукция, так и полный “жизненный путь” каждой бутылки или кеги до конечного покупателя. Одной из задач эксперимента по маркировке пива как раз и является отработка взаимодействия двух систем. Поэтому даже тем производителям, которые до последнего верят, что маркировка не станет обязательной, мы все равно рекомендуем подготовиться, “подстелить соломку” - хуже точно не будет.

Что понадобится производителю для маркировки товара

Прежде чем определить, что из оборудования и ПО понадобится производителю в связи с маркировкой, нужно сказать несколько слов о том, как изменятся бизнес-процессы. Если схематично: завод или пивоварня до ввода в оборот выпущенной продукции должны промаркировать каждую единицу товара специальными кодами Data Matrix. Заказать и получить эти коды можно в системе маркировки. На этапе эксперимента коды бесплатные. Когда маркировка станет обязательной, каждый код обойдется производителю в 50 копеек без НДС. 

Далее при отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД, который содержит весь перечень кодов с каждой единицы товара. Сформированный УПД уходит, во-первых, в Честный ЗНАК для контроля и сохранения данных, а во-вторых, передается дистрибьютору, который при приемке товара сверяет коды и утверждает УПД. Вопрос, где в этой цепочке обмена данными находится ЕГАИС, сейчас решается на рабочих группах по эксперименту маркировки пива.

Итак, для того, чтобы все описанное выше работало, производителю понадобится для работы:

  • квалифицированная электронная подпись для маркировки;
  • электронный документооборот;
  • оборудование для нанесения кодов;
  • считывающее устройство (2D-сканер или ТСД);
  • программное обеспечение для работы с кодами маркировки.

“Лучше, если производитель подойдет к вопросу комплексно: будет выбирать оборудование для нанесения и софт для работы с кодами маркировки одновременно, - говорит Максим Карелин. - Мы сталкиваемся с тем, что какое-то предприятие сначала ищет оборудование, находит, а потом выясняется, что его сложно или невозможно интегрировать с софтом. Поэтому и нельзя сказать, что первично: оборудование или ПО. На практике кто-то выносит маркировку в отдельное направление, а кто-то старается интегрировать в существующий бизнес-процесс. И от этого тоже зависит выбор решения, его стоимость и сроки. В любом случае, начинается все с аудита и оценки существующих процессов”.

Как подготовиться к маркировке

Во время эксперимента правила маркировки в каждой конкретной товарной группе только формируются. Конкретный алгоритм действий будет понятен после их утверждения. Однако это вовсе не означает, что нужно просто ждать. По опыту запуска маркировки молочной продукции и упакованной воды, уже можно составить профиль грядущих изменений и начать к ним готовиться.

Как минимум, нужно начать с оценки собственных бизнес-процессов, которые затронет маркировка. Если позволяет экспертиза, сделать это можно самостоятельно. Или обратиться за аудитом к профессионалам, имеющим опыт во внедрении маркировки в компании разного уровня.

Также можно заранее зарегистрироваться в Честном ЗНАКе и начать выбирать оператора ЭДО, если у вас его еще нет. Сегодня на рынке есть несколько операторов, которые предлагают комплексное решение. Можно работать с одним поставщиком, который внедрит и маркировку, и электронный документооборот.

Как принять участие в эксперименте

“По опыту запуска маркировки в других товарных группах мы часто сталкиваемся с клиентами, которые до последнего тянут с подготовкой к изменениям, - комментирует Максим Карелин, эксперт Контур.Маркировки. - Они бегут в последний момент и обнаруживают, что оборудование везут долго, его нужно интегрировать, настраивать, решать нестандартные технические вопросы. В итоге в лучшем случае успевают подготовиться на скорую руку, чтобы хоть как-то минимально выполнить требования законодательства, а в худшем – вообще не успевают и несут убытки.”

В среднем внедрение маркировки занимает от нескольких недель на микропредприятии до 9-10 месяцев на крупном производстве. Поэтому начинайте подготовку заранее, еще на этапе эксперимента. Так вы точно будете знать, какой план работ вам предстоит, сколько времени на это уйдет и какой бюджет понадобится.

Самый оптимальный вариант - присоединиться к эксперименту. Сделать это очень просто. Нужно выразить свое желание стать участником эксперимента, направив письмо-согласие в Честный ЗНАК. После этого вам предложат выбрать интегратора. Но если вы уже это сделали или сотрудничаете с кем-то по решению маркировки, можете идти в эксперимент совместно - это повышает шансы на успешное внедрение маркировки. 

Как только Честный ЗНАК подтвердит ваш статус участника эксперимента, вы получите приглашение в проектно-экспертные и рабочие группы, доступ к технической документации и личному кабинету участника, а также поддержку ЦРПТ по настройке процессов нанесения кодов на продукцию и других бизнес-процессов. 



9 сентября 2021 15:46

Вернуться

Ниже вы можете оставить свои комментарии, отзывы, мнения:

Выбрать файл

© 2012–2024 НСППиН

127287, Россия, Москва, ул. Писцовая д.16 стр.5
тел.: +7(495) 518-04-83, 685-66-64, 685-22-61  e-mail: info@unionbeer.ru

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
При полном или частичном копировании - ссылка на сайт обязательна.
Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам и мы ее исправим.