Совет ЕЭК принял техрегламент ЕАЭС на алкоголь


5 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием вице-премьер-министров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна.
Заседание прошло под председательством первого заместителя главы правительства Российской Федерации Антона Силуанова.
Члены Совета ЕЭК рассмотрели перспективы развития интеграционного объединения и совершенствования его нормативно-правовой базы. В повестку заседания были включены в том числе вопросы реализации цифровой повестки Союза, взаимодействия в сферах интеграции, торговли, технического регулирования, таможенного администрирования, промышленности, конкуренции и антимонопольного регулирования.

Совет ЕЭК принял технический регламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции".

Техрегламент устанавливает обязательные для применения и исполнения в странах ЕАЭС требования безопасности к алкоголю и процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке, упаковке, процедуры оценки соответствия. Государства-члены будут обеспечивать обращение на своих территориях алкогольных товаров без предъявления дополнительных требований по отношению к содержащимся в техрегламенте, и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.

Документ определяет основные понятия, виды и наименования алкогольной продукции и ее идентификационные признаки. К ней отнесена пищевая продукция, изготовленная без использования или с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащая пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5%.

В техрегламенте в качестве видов алкогольной продукции определены этиловый спирт, спиртные напитки, слабоалкогольные напитки, дистилляты, винодельческая, пивоваренная, медоваренная продукция, спиртосодержащая пищевая продукция. Также техрегламентом установлено, что понятие «слабоалкогольные» не допускается применять для алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 7% и более.

Документ устанавливает четкие показатели для идентификации пива и пивных напитков,  разграничивая их по сырьевому составу, определяет верхние допуски по возможности замены солода зерном, применению сахаросодержащих продуктов в зерновом сырье, использованию фруктовых компонентов.

В соответствии с решением Совета ЕЭК техрегламент на алкоголь вступит в силу  через два года после официального опубликования на информационном портале ЕЭК, что обеспечит плавный переход производителей алкогольных напитков на единые обязательные требования.

С Текстом ТР ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" с Приложениями можно ознакомиться по ссылке.. 

Члены Совета ЕЭК подписали Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров (НМПТ) ЕАЭС.

Документ разработан в целях обеспечения правовой охраны товарных знаков Союза и НМПТ Союза. Он предоставит возможность заявителям подавать одну заявку на указанные объекты в любое из ведомств интеллектуальной собственности государств-членов и получать единый охранный документ, который будет действовать на территории всего Союза. Кроме того, в ЕАЭС будут созданы Единый реестр товарных знаков Союза и Единый реестр НМПТ Союза.

Документ упростит и ускорит процедуру регистрации товарных знаков, а также устранит избыточные административные барьеры.

ПОДРОБНЕЕ на сайте ЕЭК - http://eec.eaeunion.org/

Источник - http://eec.eaeunion.org/ru/

10 декабря 2018 13:48

Вернуться

15 ноября 2019, Пятница 10:18
Ниже вы можете оставить свои комментарии, отзывы, мнения:

Выбрать файл

© 2012–2019 НСППиН

127287, Россия, Москва, ул. Писцовая д.16 стр.5
тел.: +7(495) 518-04-83, 685-66-64, 685-22-61  e-mail: info@unionbeer.ru

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
При полном или частичном копировании - ссылка на сайт обязательна.
Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам и мы ее исправим.