Итоги конференции пивоваренной отрасли

10 и 11 октября 2018 в Москве
  состоялась очередная конференция - дегустация

«Современные тенденции развития пивоваренного рынка и напитков брожения.
Основные аспекты государственного регулирования и надзора.
Сырье - Технологии - Качество»

10-11 октября прошла Всероссийская практическая конференция-дегустация «Современные тенденции развития пивоваренного рынка и напитков брожения. Основные аспекты государственного регулирования и надзора. Сырье – Технологии – Качество».

В конференции приняли участие представители квасоваренной и пивоваренной индустрии (производители, представители оптового и розничного звена). Среди них были представители пивоваров Москвы и Московской, Архангельской, Брянской, Воронежской, Ленинградской, Новосибирской, Самарской, Тамбовской, Тверской, Ростовской, Челябинской областей,  Краснодарского, Приморского и Ставропольского края и других регионов России.

На конференции обсуждались актуальные вопросы отрасли, связанные с проблемами эксплуатации системы ЕГАИС (УТМ), законодательными инициативами 2017-2018 года (снижение порога для минипредприятий, маркировкой, лицензированием), пиричинами возникновения и путями решения нелегального оборота алкогольной продукции, вопросами государственного регулирования отрасли, качеством Кваса, Сидра, Пуаре и Медовухи, "Скучного" и "Крафтового" пива отечественного производства.

Итоги конференции пивобезалкогольного рынка 2018 Дегустация

Второй день конференции был посвящен обзору рынка и актуальных вопросов государственного регулирования.

Организаторами выступили НСППиН, МИЦ Пиво и напитки ХХI век. Выступления начались с обзора рынка от председателя правления Национального союза производителей пива и напитков Елены Цветковой, которая познакомила участников конференции с изменениями на пивоваренном рынке.

Увеличении численности предприятий-производителей, перераспределении долей рынка между основными игроками. Елена Цветкова и исполнительный директор Национального союза производителей пива и напитков Ксения Якимова проинформировали участников о действиях и методах регулятора, направленных на борьбу с нелегальными производителями. Развитие электронных сервисов , реестров, онлайн касс, межведомственное взаимодействие способствуют результативности контрольно-надзорных мероприятий.

Так же Елена Цветкова ознакомила участников с информацией о создании Технического комитета по стандартизации «Пивоваренная продукция, напитки безалкогольные», который возглавил совладелец компании SVAM Group Игорь Хавский. Подкомитет по пивоваренной продукции возглавила Елена Цветкова. Теперь стандарты для пива будут писать пивовары, а не специалисты по крепкому алкоголю.

Основатель сети «Беру выходной» Николай Желагин рассказал о ситуации с демпингом и о том, как поможет отрасли минимальная розничная цена на пиво. Минимальная розничная цена не только прекратит демпинговую войну, но и лишит серый продукт ценового преимущества на полке. Потребитель будет выбирать не по цене, а по качеству и бренду.

Член совета директоров «Московской пивоваренной компании» Ольга Аверьянова напомнила о том, как производители отвечают за безопасность своих сотрудников. Нужно не только иметь сертификаты на все оборудование, но и банально обеспечивать своим сотрудникам нормальные условия работы. Даже тепловой удар – это тоже ответственность работодателя, но многие об этом забывают.

Елена Цветкова также рассказала, что система «Меркурий» теперь касается не только дистрибуторов и пивных магазинов, которые продают снэки к пиву, но и пивоваров. По закону пивоваренные предприятия обязаны утилизировать дрожжи и пивную дробину навести деятельность в соответствии с действующим законодательством и избежать наказаний в виде штрафов. специальных полигонах (которых в принципе нигде нет), либо продавать их. Чаще всего дробину продают на корм скоту, и в таком случае предприятие становится объектом ветеринарного контроля. Оно обязано регистрироваться в системе «Меркурий», оформлять в нем перемещение дробины и при необходимости подключать к системе фермеров-клиентов.

Также выступали начальник управления автоматизированных информационных систем Росалкогольрегулирования - Антон Гущанский и директор по развитию бизнес-направлений ЦРПТ Дмитрий Скорчеллетти. Антон Гущанский рассказал о будущем развития ЕГАИС и контроля над рынком пива, а Дмитрий Скорчеллетти – о проекте ЦРПТ по маркировке пива. Участники мероприятия смогли обменяться мнением, почерпнуть полезную информацию, которая позволит вести деятельность в соответствии с действующим законодательством и предотвратить ситуации, влекущие за собой штрафные санкции.

Участники конференции посетили 2 крафтовые пивоварни (SelfMade Brewery и Пивоварня "ЧАЩА"), а так же продегустировали сидры и пуаре в испанском ресторане - сидрерии Asador

Итоги конференйии 2018 (Пивоварня ЧАЩА)

Подробнее...

В материале использованы ФОТО - Павел Егоров, НСППиН

12 октября 2018 12:02

Вернуться

15 ноября 2018, Четверг 08:05
Ниже вы можете оставить свои комментарии, отзывы, мнения:

Выбрать файл

© 2012–2018 НСППиН

127287, Россия, Москва, ул. Писцовая д.16 стр.5
тел.: +7(495) 518-04-83, 685-66-64, 685-22-61  e-mail: info@unionbeer.ru

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
При полном или частичном копировании - ссылка на сайт обязательна.
Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам и мы ее исправим.